小海老とマカロニグラタン
小海老とマカロニグラタン
材料
海老 50本
オニオン 1ケ
マッシュルーム 5ケ
マカロニ 150g
バター 30g
白ワイン 10cc
レモン汁 1/4ケ分
生クリーム 100cc
粉チーズ 少々
塩・こしょう 少々
パセリ(みじん) 少々
にんにく 少々
卵 1ケ
Bechamal
強力粉 30g
バター 30g
ミルク 800cc
※スープ 200ccぐらい(使用する場合もある)
ローリエ(月桂樹)
オニオン・・・半分にして2〜3mmのスライス。
マッシュルーム・・・6枚にきる。
マカロニ・・・5分ゆでる。
海老・・・殻を取り、背わたを取って塩水で奇麗に洗う。
Bechamal
1、バターを溶かし、強力粉を混ぜる。
2、1回冷やす。
3、ミルクとローリエを入れて煮る。
作り方
1、卵黄と生クリームを混ぜる。
2、グラタン皿ににんにくとバターを塗る。
3、バターを溶かし、海老、マッシュルーム、オニオンの順番に炒める。
4、マカロニを入れて炒める。
5、白ワインを加える。
6、Bechamalと@を加え、レモン汁も加える。
7、グラタン皿に盛り、粉チーズをかける。
8、300度で5分焼く。
ぽっこりに『悩む人』が
ハマるものとは…。