果物とクレープのグラタン
1本のワインを巡る物語。
☆神の雫☆
大人気ドラマ化!
無料立読みOK!果物とクレープのグラタン
材料
イチゴ 5ケ
キウイ 1ケ
りんご 1/2ケ
オレンジ 1ケ
メロン 1/4ケ
※クレープ
ミルク 360cc
小麦粉 100g
卵 3ケ
バター 30g
シュガー 50g
※savayon〈サバヨン〉
卵黄 4ケ
グラニュー糖 80g
白ワイン 100cc
レモン汁 少々
作り方
イチゴ・・・へたを採り、縦1/4に切る。
キウイ・・・皮をむき、縦1/2に切り、スライス。
りんご・・・皮をむき、芯を取って1/2にしてスライス。
オレンジ・・・皮を薄くむき、白い所をとって、ひと房ずつとる。
薄く取った皮は、みじん切りにする。
メロン・・・為をとり、皮をとって斜めにスライス。
1、果物をトレイにのせ、ブランデー・ミントの葉・パウダーシュガーをかける。
2、ボールに卵・小麦粉・を混ぜ、シュガーも加える。
3、バターを溶かす。
4、AにBを入れる、オレンジの皮のみじん切り、エッセンスを加える。
5、焼く。
6、卵黄・グラニュー糖を混ぜ、白ワインレモン汁を入れる。(サバヨン)
7、湯せんにかけて、20分混ぜる。
8、皿に果物を平らにのせる。
9、その上にクレープをおき、サバヨンをかける。
10、表面を焼く。(バーナー等で)
11、パウダーシュガーを上から降る。
12、中央にミントの葉を飾る。